В таких условиях наиболее целесообразным является восстановление заброшенных деревянных домов и строительство новых с максимальным использованием материалов, получаемых от разборки заброшенных домов. Создание жилища в такой ситуации наименее трудоемко и относительно дешево.
Жилые дома для посемейного заселения строят в основном деревянными и каменными. Каменные дома в зависимости от материала стен подразделяются на дома из легкого бетона, кирпича, мелких камней и блоков, а также дома из крупных блоков и панелей.
Строительство дома начинается с устройства фундамента. Фундамент под индивидуальный жилой деревянный или каменный дом обычно делают ленточным из рваного камня, бутобетона, бетона или бетонных блоков.
Глубина заложения фундаментов зависит от вида грунта, на который фундамент опирается, наличия грунтовых вод, конструктивного решения подземной части дома. При наличии подземного гаража или подвала фундаменты жилых домов заглубляются ниже отметок пола подвальных помещений. При их отсутствии глубина заложения фундаментов во многом определяется глубиной промерзания грунта.
Глубина промерзания грунта не оказывает влияния на глубину заложения фундаментов в сухих гравелистых, песчаных и супесчаных грунтах. Перед началом земляных работ проверяют правильность разбивки осей здания и установления высотной отметки пола. Траншеи для устройства фундамента индивидуального жилого дома выкапывают экскаватором или вручную величиной, зависящей от размеров, конструкции и технологии устройства фундамента.
При глубине фундамента до 1 м в песчаном, 1,25 м - суглинистом и 1,5 м – глинистом грунте крепить стенки траншей не требуется. При большей глубине стенки траншей крепят досками. При наличии подвальных помещений для устройства фундаментов котлован выкапывают с помощью экскаватора или бульдозера.