Камин дымит рывками (прерывисто)

Печь или камин дымит рывками, выбрасывая клубы дыма. Необходимо смотреть сечение канала и его соответствие мощности печи или размеру портала камина. В тяжелых случаях дымление непрерывное. В легких - дым проходит в помещение тонким слоем под самым перекрытием топочного отверстия. Точно так же дымит при слишком низком выходе в первый дымооборот, когда он относительно низко сравнительно с перекрытием топочного отверстия.

Чтобы проверить это, загородите листом железа или гипсокартона часть проема топки. Закройте сначала верхнюю часть. Дымление прекратилось? Дело, скорее всего, в низком дымовом перевале. Достройте (хотя бы временную, насухо) стенку в глубине топки, чтобы поднять выход для дыма повыше. Проблема исчезла? Принимайте меры.

Если дымление прекращается, когда закрываем любой сектор топочного проема (сверху, снизу, сбоку), то проблема в малом сечении канала. Если только при закрытии верха топки, - как уже говорилось, причина в низковатом выходе.

Камин или печь дымит рывками

У камина в таких случаях может помочь искусственное ограничение площади портала путем монтажа небольшой металлической декоративной рамки, ограничивающей полезную площадь портала. Сверху или по всему периметру - зависит от причины. Но если есть возможность, все же лучше повысить дымовой зуб или увеличить сечение трубы.
Если в топке камина под перекрытием камина собираются клубы дыма, которые потом прерывисто выбиваются в помещение – мал объем дымосборника.

Вообще, у хорошо работающего камина пламя как бы стелется по дымовому зубу, «прилипая» к нему. Кстати, камин еще может дымить при недостатке кислорода, если помещение слишком сильно загерметизировано. Иногда такое бывает, когда затапливают несколько печей одновременно. При топке их по отдельности все нормально. Как временный выход - топить по отдельности. Как необходимое мероприятие - забота о приточной вентиляции.

Это тот случай, когда поведение печей надо расценивать как индикатор. Недостаточный воздухообмен вреден для здоровья. Также при таких ошибках печи частенько дымят при открытии топочной дверцы. Клуб дыма как бы «прилипает» к дверце, а после первого большого «плевка» начинается бесперебойное дымление тонкой и ровной струйкой по самому верху дверной рамки.

А вот если при открытии дверцы дымит прерывисто, с непонятным периодом, первым делом смотрят колосник. Такие перебои возможны при его излишней площади или слишком глубоком расположении в топке.
Колосник следует располагать как можно ближе к дверце и как можно дальше от первого дымооборота. В противном случае образуются завихрения, «затыкающие» выход топочным газам.
Печь дымит прерывисто или непрерывно

Проверить просто - закрываем часть колосника (дальнюю половину поддувала) половинкой кирпича и отслеживаем изменения в работе.
Также такое наблюдается при влиянии в ветреную погоду находящегося вблизи трубы высокого здания или дерева. Ну, или при недостаточной высоте трубы относительно конька.

Ветер, натыкаясь на препятствие, огибает его, резко меняя направление. И вектор этого направления будет направлен вниз. Соответственно, при наличии в этот момент на его пути трубы, она мгновенно блокируется потоком воздуха. Этот эффект называют «опрокидыванием тяги».
Диагностировать такой дефект можно, отслеживая направления ветра и наблюдая за работой отопительного прибора, а еще способом, описанным выше, когда на трубу ставится эрзац-колпак.

Иногда влияние подобного фактора можно нейтрализовать как раз устройством борова. Или даже в совсем гиблых случаях попытаться выполнить в борове колено – небольшой дымовой перевал с высотой перегородки три-четыре ряда кладки. Хотя надо помнить, что там-то как раз и будет выпадать много сажи, а следовательно, этот участок следует регулярно внимательно осматривать.

Еще очень редко случается, что работающая нормально до того момента печь иногда начинает издавать резкие хлопки и из нее идут выбросы дыма, зачастую сопровождаемые искрами. Это означает, что зона активного горения переместилась из топливника в дымообороты. Чтобы этого не происходило, не следует делать низким топливник.

Ну, а уж если исправить ничего нельзя, то попросту уменьшайте объем закладки топлива. Кстати, подвод вторичного кислорода нейтрализует риск этого явления. Поэтому, если нет возможности выполнить топливник нужной высоты, мастер должен устроить после него камеру дожигания.

Иногда печь дымит в начале и конце топки, причем достаточно продолжительное время. Такое ее поведение обозначает, как правило, излишнее сечение трубы - мощности печи не хватает для ее прогрева и создания устойчивой тяги. Пересчитывается сечение каналов, приводится соотношение мощности и сечения в соответствие.

Как полумеру можно рекомендовать утеплить трубу или поставить дымосос. Кстати, утепление трубы всегда благодарное занятие.
Даже простое оштукатуривание на чердаке известково-песчаным раствором с добавлением сеяного шлака или костры в разы снижает образование печного конденсата - очень неприятного явления.

Часто и почти обязательно дымят печи, подключенные к одной трубе. Чтобы этого не происходило, стенки канала в местах слияния потоков выполняют с максимально закругленными углами. А сами потоки пускают некоторое время параллельно, разделив их перегородкой - рассечкой длиной не менее 75 см.

Еще один случай, когда печь, до того момента работавшая без проблем, начинает дымить и резко теряет в нагреве. Чаще всего такое происходит из-за охлаждения внутреннего пространства печи через трещины в кладке. Трещины печного массива могут снижать, нагрев печи на величину до 30%. Для ликвидации излишнего охлаждения просто заделываются трещины в кладке.

Камины уличные барбекю на заказ в Волгограде