Сушка печи и первая топка

После того, как печь или камин сложили, их необходимо высушить. В идеале сушка должна быть естественной. Форсирование может иметь весьма неприятные последствия вплоть до полного разрушения печи, либо камина.

У печки открывают все дверцы и чистки. В помещении желательно поддерживать должный уровень циркуляции и воздухообмена - для удаления влаги.

Крайне желательно дать постоять в таком виде печке хотя бы две недели. После можно немного ускорить сушку. Но лучше все же не ускорять. Если же решились растопить, стоит наращивать нагрев печи очень осторожно и постепенно. Выбирать следует топливо, дающее высокое, но не жаркое пламя.

Важна, скорее, вентиляция, а не нагрев. Хорошо подходят стружка или сосновые лучинки. Березовые и уж тем более дубовые (любая плотная древесина) дрова применять вовсе не стоит.

Сушка печи в Волгограде

Сушка считается тогда законченной, когда на металлических поверхностях печи (тыльная сторона дверец, вьюшки, задвижки, душники, самоварники) перестанут появляться следы конденсата - выпариваемой влаги.

Как только вода ушла, нагрев печи плавно, за несколько топок, увеличивают до нормального рабочего режима. Далее печь эксплуатируют в рабочем порядке.

Эксплуатация печей тоже имеет свои тонкости

Причин растрескивания печей с каминами много. Но главная из них пресловутый КТР - коэффициент теплового расширения: неравномерное расширение в процессе нагрева. Поэтому никогда не торопитесь резко нагреть печь.

Вторая распространенная причина растрескивания печей - перегрев. Не стремитесь увеличить теплоотдачу печи путем интенсивного повышенного нагрева. Добьетесь только разрушения кирпича и повышенного расхода топлива.

Рука, прижатая к поверхности прогретой печи, должна испытывать терпимый жар. Если руку приходится отдергивать – печь перегрета. Если рука терпит - нагрев допустимый.

Еще одна ошибка при эксплуатации - попытка экономить на дровах и искусственное замедление процесса горения путем ограничения поступления кислорода. Такой режим топки способен вызвать временное увеличение интенсивности прогрева при равных прочих условиях с общепринятыми, но только временно.

Причина кроется в пониженной температуре печных газов на выходе. В дальнейшем это приведет к усиленному осаждению сажи в каналах печи и резкому снижению эффективности ее работы.

Пламя должно быть желтым, соломенного цвета. Более светлое пламя говорит об излишке поступающего кислорода – стоит ограничить поступление его, прикрыв поддувальную дверцу.

Покраснение языков пламени говорит о недостатке воздуха для горения - стоит приоткрыть поддувало.

Стоит помнить, что судить о нагреве печи можно только спустя некоторое время после окончания топки и закрытия трубы. Только тогда печь прогревается до рабочего режима. Поэтому определение степени нагрева и количество необходимого топлива требует некоторого навыка.

Неплотное закрытие топочной дверцы ведет к снижению нагрева печи - слишком большое поступление холодного воздуха в зону горения в момент открытия. Поэтому закладку топлива производят порциями, а не постепенно добавляют в процессе. И стараются как можно реже открывать топочную дверцу после закладки.

Словом, добавлять дрова охапками, а не поштучно. Куда полезней необходимое количество дров разбить на две-три порции, но не больше. Перемешивать стоит, но не часто.

Регулярно осматривайте печь. Трещины могут остужать печь и быть опасными в пожарном отношении. Допускаются нитевидные трещины кладки, появляющиеся при нагреве и пропадающие по мере охлаждения. Трещины, имеющие следы копоти и сажи, требуют незамедлительной заделки!

Трубы печей перекрывают только после того, как убедятся, что все топливо отработало и в топке не осталось не прогоревших углей.

Словом, главное в эксплуатации печей и каминов - размеренность.

Почему дымит печь или камин?