Дымит камин или печь?

Актуальная и весьма щекотливая тема: почему дымят печи и камины? Причин не так уж и много. Но будущий пользователь должен знать хотя бы основные.

Только что сложенная печь может дымить по причине сырости. Иногда по этой же причине дымит давно не топившаяся печка - в трубе образовалась пробка холодного сырого воздуха.

Проверить очень просто. Надо в канале через дверцу вьюшки или чистки зажечь газету или мелкие стружки сухого дерева. Словом, что-то, что дает высокое, но не жаркое пламя. Ни в коем случае не использовать горючие жидкости!

Если пламя выбивает наружу - труба однозначно холодная и сырая. Через какое-то время тяга восстановится - просто продолжайте жечь бумагу. Как только пепел станет подхватываться и уноситься в трубу, можно попытаться затопить печь.

Если нет чисток и вьюшек, все немного грустно. Тогда прожигаем бумагу в топке, пока тяга не восстановится. Времени на эту разновидность процесса, понятное дело, потребуется несколько больше. В тяжелых случаях пламя может даже гаснуть, точно кто-то его задувает из трубы. Тут придется воспользоваться или паяльной лампой, или тепловым вентилятором. С соблюдением, разумеется, всех предосторожностей. И сколько это займет времени - неизвестно.
Почему дымит печь - камин

На практике несколько раз были случаи, когда трубу не могли прогреть в течение трех суток газовой горелкой - она просто гасла. А однажды печь смогли растопить только весной - в канале был лед, растопить который не было решительно никакой возможности.

Наиболее часто такие проблемы бывают, как ни странно, при использовании трехконтурных сандвич-труб. Они легкие, сравнительно дешевые, удобные в монтаже, но они не терпят перерывов в работе.

Дело в следующем: это две жестяные трубы, вставленные одна в другую. Между ними минеральный рулонный утеплитель, чаще всего базальтовая вата.

Труба простаивает. Горячие газы ее не нагревают. На улице перепады температуры.

Точка росы. И, что самое неприятное, точка росы находится внутри трубы. Следовательно, вся влага, сконденсировавшаяся внутри трубы, уходит в утеплитель - он очень гигроскопичен. Устройство внизу трубы сборника конденсата делу мало помогает. Направление движения газов в трубе обратно в дом носит название «обратной тяги».

При резких понижениях температуры влага из утеплителя уйти обратно в воздух не успевает, она попросту замерзает. Получается большой холодильник. И прогреть его потом для восстановления работоспособности трубы - задачка еще та. Не спасает, порой, даже установка электрического дымососа и создание искусственной тяги.

Поэтому для печей, которые могут топиться нерегулярно, стоит рекомендовать самые обыкновенные кирпичные трубы. С ними, по крайней мере, меньше хлопот при правильном устройстве.

Печь либо камин может дымить и по причине сырого массива. Тут надо обязательно помнить, что дымление могут вызывать и внутренние обрушения, и завалы, причем причиной может быть не обязательно упавший кирпич. Случается, что и птицы наносят в трубы всякого хлама. Поэтому перед началом отопительного сезона рекомендуется осматривать трубы на предмет засоров.

Очень часто печи начинают дымить по причине зарастания внутренних каналов сажей. Диагностика проста. Печь работала - перестала. Первым делом смотрим трубу. Вторым - проверяем чистки. Как правило, проблема в тех местах, где скапливается сажа. Выгребаем сажу.

Если быстрое зарастание сажей продолжается, следует предпринять действия по изменению конструкции печи - увеличить сечение каналов в местах поворотов газов или сменить многооборотную схему работы на многоканальную однооборотную, если речь идет о старой голландской печи. Надо заметить, что оседание сажи на внутренних поверхностях печи также снижает теплоотдачу - сажа играет роль теплоизолирующей шубы.

Почему трескается печь?