Акустические противонакипные устройства

Теги

К безреагентным методам, нашедшим широкое применение в промышленности, можно отнести ультразвуковую обработку. Акустические противонакипные устройства (АПУ), предотвращают образование накипи за счет возбуждения механических колебаний в водяном потоке теплообменных поверхностях, а также способны разрушать уже возникшие отложения.

При использовании АПУ в прилегающем к поверхности нагрева слое продуцируются переменные механические напряжения, и накипь растрескивается, прочность ее связи с металлом уменьшается, а образующийся в микротрещинах за счет локального перегрева пар разрушает возникающие отложения и не позволяет образовываться новым.

Современные АПУ генерируют ультразвук с частотой 22 кГц (выше порога слышимости) и могут защищать при мерно 80-100 м2 теплообменной площади при ограничена температуры теплоносителя до 190 *С. При этом важное значение имеет способ присоединения АПУ к котлу или теплообменнику, а при использовании таких систем, так же, как и во всех других, переводящих растворенные соли жесткости в мелкодисперсные взвеси, необходимы фильтры, продувки, шламоуловители.

В качестве примере можно привести установки «Акустик-Т» («НПФ Акма», Москва) и «Волна» пензенского предприятия «Агроприбор», в которых используется генератор импульсов в комплекте с магнитострикционными преобразователями. Первый генерирует электрические импульсы, а последние - преобразуют их в механические колебания ультразвуковой частоты.
Ультразвуковой противонакипной прибор Волна Агроприбор
Для передачи колебаний в котел (теплообменник) преобразователи прикрепляются к его наружным поверхностям. Количество преобразователей и точки их расположения выбираются с учетом конструкции котла, его мощности и количества накипи, которое образуется за сезон эксплуатации.

Для защиты от известковых отложений могут использоваться также реагенты, препятствующие кристаллообразованию - ОДЭФК, ИОМС-1, НТФ, ПАФ-13А, антискаланты и др. Но для них существуют ограничения, связанные с предельно допустимыми концентрациями в ГВС. Обычно для их введения используются дозирующие устройства.

Один из примеров автоматизированной системы дозирования бытового применения - установка Julia (JUDO), состоящая из поршневого дозирующего насоса и электрического привода с бесконтактным электронным устройством пропорционального регулирования. Электроника обеспечивает подачу раствора в воду пропорционально ее расходу.

Бытовой дозатор Quantomat (корпорация BWT) состоит из прозрачного стакана, сильфона и головной части, в которой находятся датчик рабочего давления и винт для сброса воздуха. Действие прибора основывается на том, что он откачивает от основного потока воды пропорциональную часть и отводит ее в прозрачный стакан, содержащий реагент. Затем в поток дозируется соответствующее количество растворенного активного вещества.

AQA perla умягчение воды посредством ионного обмена

Сравнительно новый и довольно востребованный способ защиты от известковых отложений - умягчение воды посредством ионного обмена. Для индивидуальных систем водоснабжения ряд производителей предлагают установки, отличающиеся компактностью и привлекательным внешним видом. В качестве примера можно привести систему AQA perla (BWT), имеющую две фильтрующие колонки, микропроцессорную систему управления, жидкокристаллический дисплей и устройство гигиенической защиты.

Установка работает в автоматическом режиме - пользователю необходимо лишь задать уровень жесткости воды. При исчерпании рабочей емкости первая колонка переключается на регенерацию, а другая включается в работу.

Таким образом, обеспечивается непрерывная подача умягченной воды и полностью исключается возможность поступления к потребителям необработанной воды. Устройство гигиенической защиты дезинфицирует ионообменную смолу во время ее регенерации. Похожие системы предлагают также фирмы JUDO (Quick-Soft Duo) и SYR (IT 3000).